目前日期文章:200801 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Yahoo: 聯合新聞網 (原文連結)

國內碩士生膨脹太快,10年內激增3倍,連技職校院都猛設研究所,教育部公布新辦法,凍結技職碩士班招生名額,且師資質量評核太差,自100學年起扣減該所招生額5%。

dmdwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛剛同學丟給我的...因此出處不明。(知道出處的人請告訴我, 好讓我加註一下!!)

(紅色部份是我自己加的)

  • 報告用
  • 筆記型電腦(記得帶隨身碟、電線、PPT要順過)
  • 投影機 (有些地方沒有, 要注意一下!)
  • 雷射筆(要有電池)
  • 碼表
  • 印出來的PPT備忘稿(報告用的)
  • 論文初稿
  • 白紙數張
  • 筆袋(鉛筆、橡皮擦、藍色與黑色原子筆數枝)
  • 隨便挑一片mp3資料光碟(開場前播放輕音樂用,原則上放bossanova)
  • 錄音筆 (如果有攝影機更好, 可以跟所上或同學借借看)

  • 口試委員用
  • PPT講義模式三份
  • 名牌三個
  • 免洗杯、免洗盤子數個
  • 衛生紙一大包
  • 初稿勘誤表三份
  • 保溫壺(裝熱水用)
  • 點心(要附餐具)[包括蛋糕、水果、餅乾 etc.]、伴手禮盒(口試當天早上跟老爸去採購)
  • 飲料 [好一點的即溶咖啡、茶包各一盒](前一天晚上去家樂福買)
  • 大塑膠袋(黑色,裝垃圾用)
  • 便條紙三本(白色)
  • 三色筆三支
  • 瓶裝水(高級礦泉水)

dmdwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於做PPT時要注意的事!!

不要只顧著笑喔, 重點還是要注意到喔! (雖然我知道很有趣XD)

dmdwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 書名:設計研究方法
  • 作者:管倖生
  • 出版社:全華科技
  • 封面&其他訊息:博客來書籍館連結

因為唸的是設計研究所,所以當然是找設計研究方法啦~(但裡面有許多研究方法其實是各領域都通用的。)

這本書是由許多教授合作編寫的,每一種研究方法都由1~3位教授來撰寫。每篇都有各種研究方法的簡單介紹、定義、實行的步驟、限制、優缺點、應用實例等等,還有一些因各種方法而相異的一些相關內容。內容感覺蠻充實的,有需要的話,可以去買來看看。

dmdwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相較於 Foxit Reader 的快速,PDF XChange Viewer 他的主打是多功能。

他的多功能是在文件上的加註,使用者可以在PDF上加註、標記、貼便紙、畫紅線、蓋印章等等。另外,他還有支援分頁功能,在使用上非常好用。



這套也是免費、有中文介面。

目前我的電腦是裝了 Foxit Reader 跟 PDF XChange Viewer 兩套。看情況交叉使用XD。



PDF XChange Viewer 官網

(因為這軟體的下載頁面藏的很隱密,所以我在補一個官網的下載頁面: PDF XChange Viewer )

dmdwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Foxit Reader 剛出來時,主要是以免費、快速為訴求。如今已經出到 2.2 版,也漸漸多了一些實用的功能。

目前發現最猛的功能就是支援硬碟 or 資料夾的 PDF 全文搜索。例如,我可以指定關鍵字 "Virtual",位置 "D:\pdf\",之後他便會搜索這目錄下所有 PDF 裡有 Virtual 這字的文件,並且找出它所有在內文有出現的位置。

另一個改進的地方是他也支援翻譯軟體的即時單字翻譯,這真是一大福音阿~。因為當初許多人沒有換軟體就是因為這功能,如今我想大家沒有理由不換 Foxit Reader 了吧。

差點忘了... Foxit Reader 在你更新後,就會有繁中的介面!很不錯吧!



現在應該可以跟大家說,丟掉你的 Adobe Reader 吧。



Foxit Reader 官方網站

dmdwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這軟體的使用,主要是用來管理你論文的參考文獻。

一篇論文,不可能看一兩本書就可以解決了,一定是看了很多書&相關文獻才產生的。這麼多的書與文獻,你怎麼記得住哪邊有你需要的部份?哪本書是你要的?況且你之後可能會修正你論文的方向,到時你的參考文獻又要重新整理一次,哪些需要&哪些不需要...等。這時,這軟體就可以很方便的幫你管理你的書&文獻。

另外,它可以跟WORD結合,可以把你用到的文獻直接匯入WORD。內建許多國外研討會的格式,當你要投研討會時,他也可以幫你快速整理好!(國外的研討會通常都有他自己的排版&內文格式,聽說有些還會因為你格式不符合,而叫你修正。)

( 目前的版本好像是XI )



EndNote官網
Yahoo 知識+ 的問答說明

dmdwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

基本上,要不要補習是看你個人啦。覺得有需要就去,覺得不需要就不用。(廢話...)

像我當初要考的是設計相關的研究所,當時沒聽過有人在補習的!(後來才聽說設計的研究所也是有補習班)所以我也沒去補習...只是在宿舍裡拼命讀相關的書!
(但我一個唸企管方面的親戚,聽說他們在大學二年級就一堆人為了以後要考研究所,都跑去補習班了!)


不過,準備研究所考試,有下面這些項目是可以自己先準備的!

  1. 去要考的研究所的學校網站找考古題。
  2. 接著去那研究所的論壇、留言板、BBS等地方,問學長姐考試的方向與重點。
  3. 準備相關的文件(如設計相關科系要準備作品集!)

 

dmdwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 書名:Office 2003 論文寫作實務
  • 作者:邱彙傑
  • 出版社:文魁資訊
  • 封面&其他訊息:博客來書籍館連結


這本書有寫許多WORD的實用技巧,可以讓你省掉許多操作&寫作的時間。例如:圖目錄、表目錄、內文目錄...等只要一個指令...就全部完成!還有許多排版與應用上的小技巧,像是註腳、頁碼等等,書內都有提到,是本很不錯的工具書。雖然功能看起來都很簡單,但要用時就是不知道在哪。(我就是邊看書邊寫論文的...超實用的!)

建議大家先去圖書館翻翻在決定要不要買,因為有些人在大學就學過WORD,而且學的不錯,這樣我就覺得你應該不用買了吧XD。如果,你跟WORD不熟的話,我就很推薦你買,因為真的很實用!

dmdwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


我會想成立這BLOG, 主要是原因有下:

  • 我的笨, 帶給我的指導教授許多困擾(我自己這樣深深覺得), 讓我覺得很抱歉...
  • 很多事情, 我覺得我們研究生應該知道的...但就是沒人說...
  • 以我的經驗, 幫大家省去一些沒必要的探索時間...

如果大家有經驗要在這跟別人分享, 我也會盡快整理到文章裡的, 好讓大家有個完整的資訊。
有問題的話, 也可以問我, 我也會盡快回復你們的。

另外,因為我念的是設計相關的研究所,所以可能會一些內容是會偏向設計方面的,不過有許多東西都是共通的,例如:軟體、相關連結等等,應該都是對大家有幫助的。

大致上是這樣吧!



但因為我現在在做論文要用的系統 (目前打算一月底口試, 所以現在在趕工)
所以時間不多, 更新的速度會有點慢...還請大家見諒!

dmdwolf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()