Yahoo: 聯合新聞網 (原文連結)

國內碩士生膨脹太快,10年內激增3倍,連技職校院都猛設研究所,教育部公布新辦法,凍結技職碩士班招生名額,且師資質量評核太差,自100學年起扣減該所招生額5%。

國內大學生總數已達132萬多人,10年內增加5成,其中又以碩士生膨脹最快,從4萬多人激增到17萬多人,但研究所師資、設備並未相對提升,技職校院的研究所品質尤其良莠不齊,助理教授以上專任師資不足、教師專長不符研究所領域是常見缺點。

為確保研究所素質,教育部最近公布技專增設、調整系所及招生名額審查作業要點,規定研究所碩士班(含在職專班)不得增招,但新設、最近一次系所評鑑成績列一等、並通過師資質量考核者,不在此限,但增招名額成長率以5%為限。

此外,教育部還新增條文,未來將追蹤評核研究所碩士班師資質量,不合格者,將自100學年扣減招生名額5%。

師資質量評核基準包括:教授專長應與該系領域相符;系所合一的專任師資應至少11位,獨立研究所至少7位以上;各所在學生人數除以專任助理教授以上教師之比率,應低於20。

研究所最近一次系所評鑑列三等者,也應自行扣減招生額5%;全校研究所在學生人數除以全校專任助理教授以上教師之比率,應低於15,未達標準者,應自行扣減研究所招生額5%。

新辦法還規定,技專不能擴增既有招生總量,但下列情況例外,包括最近一次評鑑成績優良、配合國家重大政策、辦理教育實驗,及高職改制專科不滿5年,且學生數未滿5000人的學校,經專案報部核准。

至於技職新設學士、碩士、博士班第一年招生人數,每班以45、15、3人為限,可逐年增加,但碩、博士每班總額不能超過30人,學士班最多60人。技職校院申請設立研究所,申請時應已設有相關學系達3年以上,但獨立研究所、國家重點產業需求及缺工嚴重類科,不在此限。


現在才發現問題, 感覺...教育部會不會太遲鈍了阿~

另外有一件事, 大家需要注意的
我的某位研究所同學有提到, 聽說在規定上, 一個研究所至少要有四位專任的教授
如果不足, 一位專任教授 = 四位兼任教授
檢驗一下自己的所上師資夠不夠, 很多教授...其實你根本沒看過他,
但他就是在你所上網頁的師資頁面上...讓人覺得很...
創作者介紹
創作者 dmdwolf 的頭像
dmdwolf

教授,對不起!其實...我很笨!

dmdwolf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()